Das moderne Leben ist so schnelllebig, dass es schwierig sein kann, ein gesundes Gleichgewicht der Nährstoffe in der Nahrung zu halten. Zucker ist einer dieser Nährstoffe, und die Zellen im Körper würden ohne ihn sterben.
Der Verzehr von zu viel Zucker erhöht jedoch das Risiko mehrerer gefährlicher Gesundheitsprobleme, darunter Fettleibigkeit, Typ-2-Diabetes, erhöhter Druck auf Herz und Blutgefäße und Zahnverfall.
Es wird geschätzt, dass die durchschnittliche Person in den Vereinigten Staaten verbraucht rund 19,5 Teelöffel oder 82 Gramm (g) Zucker, pro Tag. Das ist mehr als doppelt so viel wie von der American Heart Association (AHA) empfohlen, nämlich 9 Teelöffel pro Tag für Männer und 6 Teelöffel für Frauen.
Um die Kontrolle über den Zuckergehalt zu behalten, kann es hilfreich sein zu wissen, wie viel Zucker in den am weitesten verbreiteten Lebensmitteln enthalten ist. Dieser MNT Knowledge Center-Artikel ist eine One-Stop-Ressource, die den Zuckergehalt für eine Reihe von verarbeiteten und natürlichen Lebensmitteln auflistet, die die Menschen in den USA jeden Tag essen.
Schnelle Fakten zum Zuckergehalt
– Männer sollten nicht mehr als 9 Teelöffel Zucker pro Tag essen und Frauen nicht mehr als 6.
– Schokoriegel, Süßgetreide und Soda enthalten oft einen hohen Anteil an zugesetztem Zucker.
– Früchte enthalten natürliche Zucker, die weniger schädlich sind als der in verarbeiteten Lebensmitteln enthaltene Zucker.
– Der regelmäßige Verzehr von zu viel Zucker erhöht das Risiko von Herzerkrankungen, Diabetes und Adipositas.
Was ist Zucker?
Zucker ist ein süßer Zusatz zu Lebensmitteln, der bei übermäßigem Verzehr über einen längeren Zeitraum zu ernsthaften gesundheitlichen Problemen führen kann.
Zucker ist ein einfaches Kohlenhydrat, das zu einer Klasse von chemisch verwandten, süß schmeckenden Substanzen gehört. Es ist in vielen verschiedenen Formen erhältlich.
Die drei wichtigsten Zuckerarten sind Saccharose, Laktose und Fruktose.
Auch wenn Zellen zum Überleben Glukose benötigen, kann ein zu hoher Konsum gesundheitliche Probleme verursachen.
Die AHA sagt, dass zugesetzte Zucker keine Nährstoffe liefern und leere Kalorien sind, „die zu zusätzlichen Pfunden oder sogar Fettleibigkeit führen können, wodurch die Herzgesundheit reduziert wird“.
Die Kenntnis des vorhandenen und zugesetzten Zuckergehalts in Lebensmitteln und Getränken ist für die allgemeine Gesundheit von entscheidender Bedeutung. So viele Produkte werden mit Zucker versetzt, dass die Menschen auf dem modernen Lebensmittelmarkt zusätzliche Maßnahmen ergreifen müssen, um nicht mehr als die empfohlene Menge zu konsumieren.
Im März 2015 veröffentlichte die Weltgesundheitsorganisation (WHO) neue Richtlinien, die Erwachsenen und Kindern empfehlen, ihre Zufuhr von zugesetztem Zucker auf weniger als 10 Prozent ihrer gesamten Energiezufuhr zu reduzieren. Eine weitere Reduzierung auf unter 5 Prozent ist mit zusätzlichen gesundheitlichen Vorteilen verbunden.
Der Begriff „freier Zucker“ bezieht sich auf Glukose, Fruktose und Saccharose, die Lebensmitteln und Getränken zugesetzt werden, sowie auf Zucker, die in Sirupen, Honig und Fruchtsäften natürlich vorkommen. Der Begriff gilt nicht für den natürlichen Zucker, der in frischem Obst, Gemüse oder Milch enthalten ist, da es keine Hinweise gibt, die diesen Zucker mit gesundheitlichen Problemen in Verbindung bringen.
Ein einziger Teelöffel Zucker beträgt ca. 4 g. Die AHA-Empfehlung für die tägliche Zuckerzufuhr, 6 Teelöffel für Frauen und 9 Teelöffel für Männer, entspricht 24 g bzw. 36 g Zuckerzusatz.
Nachfolgend finden Sie einige alltägliche Lebensmittel und Getränke, die mit ihrem Zuckergehalt aufgelistet sind.
Dies soll als Orientierungshilfe bei der Wahl der Ernährung dienen. Der Zuckergehalt einiger der folgenden Punkte kann höher sein als erwartet.