Was sind die gesundheitlichen Vorteile von Chlorella?

Chlorella ist ein sogenanntes Superfood, das sich bei seinen Anhängern einen glänzenden Ruf als Fix-All-Supplement erworben hat.

Chlorella ist eine einzellige Süßwasseralge aus Taiwan und Japan, die von Natur aus reich an Proteinen, Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen ist. Seine berichteten Vorteile umfassen die Erhöhung der Antikörperzahl, die Förderung der Gewichtsabnahme und die Bekämpfung von Krebs und anderen Krankheiten.

Es gibt verschiedene Arten von Chlorella, jede mit unterschiedlichen Ernährungseigenschaften. Diejenigen, die am häufigsten als Nahrungsergänzungsmittel verkauft werden, haben den höchsten Nährwert. Ergänzungen sind als Tabletten, Pulver oder Flüssigextrakte erhältlich.

Die zähe Zellwand der Chlorella macht sie starr und in ihrer natürlichen Form nicht verdaulich. Es wird vor dem Verkauf verarbeitet, damit seine Nährstoffe richtig verdaut werden können.

Zu den praktischen Vorteilen gehört, dass sie schnell wächst. Forscher haben es auch als eine mögliche alternative und erneuerbare Kraftstoffquelle für landwirtschaftliche Geräte betrachtet.

Vorteile für die Gesundheit

Neben dem oben genannten Nährwertgehalt haben mehrere Studien gezeigt, dass Chlorella das Potenzial hat, weitere gesundheitliche Vorteile zu bieten.

Stärkung des Immunsystems

Chlorella kann helfen, das Demenzrisiko zu senken und das Krebsrisiko zu senken.

Tierstudien, die Dekaden zurückgehen, haben gefunden, daß chlorella die Fähigkeit der immunen Systeme der Mäuse verbesserte, gegen Bakterium und Viren zu kämpfen.

Eine Studie von 2012 wurde durchgeführt, um die Wirkung von Chlorella auf das Speichel-Immunsystem des Menschen zu testen.

Insgesamt 30 gesunde Menschen erhielten Chlorella und studierten über einen Zeitraum von 4 Wochen zusammen mit 30 Personen, die ein Placebo erhielten. Diese Studie wurde 12 Wochen später für weitere 4 Wochen an denselben Personen wiederholt.

Die Forscher fanden verschiedene positive und signifikante Veränderungen, die auf eine Stärkung des Immunsystems durch die Einnahme von Chlorella hindeuteten. Die Forscher erkannten jedoch, dass es Einschränkungen bei der Studie gab und schlugen weitere Tests vor.

Schutz vor Demenz

Eine Studie an Mäusen aus dem Jahr 2009 ergab, dass Chlorella eine wichtige Rolle bei der Verhinderung des altersbedingten geistigen Verfalls spielt. Ein großer Teil davon schien die antioxidative Wirkung von Chlorella auf das Gehirn zu sein.

Bisher wurden jedoch noch keine Humanstudien durchgeführt.

Bekämpfung von Östrogen-Mimikern und Verringerung des Krebsrisikos

Östrogen ist ein natürlich vorkommendes Hormon, wichtig für die Gesundheit von Männern und Frauen. Es gibt bestimmte östrogenähnliche Substanzen, die durch kontaminierten Boden, Wasser, Luft und andere Quellen in den Körper gelangen können.

Diese imitierenden Substanzen werden als Xenoestrogene bezeichnet, und die Forschung hat sie mit einem erhöhten Risiko der Entwicklung verschiedener Krebsarten in Verbindung gebracht.

Eine Studie aus dem Jahr 2005 ergab, dass eine mit einem Xenoestrogen namens BPA kontaminierte Laborkultur effektiv mit Chlorella behandelt werden kann. In der Studie hat die Chlorella die gesamte östrogene Aktivität des BPA vollständig aus der Kultur entfernt.

Während die Forschung an Tieren und Menschen durchgeführt werden muss, kann Chlorella das Risiko von Krebserkrankungen, die durch Östrogen-ähnliche Verbindungen verursacht werden, deutlich reduzieren.

Die American Cancer Society hat zuvor erklärt, dass es an wissenschaftlichen Beweisen dafür mangelt, dass Chlorella bei der Bekämpfung von Krebs oder anderen menschlichen Krankheiten wirksam ist.

Wer Chlorella als Nahrungsergänzungsmittel einnehmen möchte, sollte sich der potenziellen Risiken durch mangelnde Kontrolle bei der Herstellung bewusst sein.

Ernährung

Chlorella-Ergänzungen sind in flüssiger, Tabletten- oder Pulverform erhältlich.

Die genaue Ausgewogenheit der in Chlorella enthaltenen Nährstoffe kann je nach Anbau und Verarbeitung sowie der verwendeten Sorte stark variieren.

Eine Studie aus dem Jahr 2014 ergab, dass Chlorella, das mit aktiviertem Ton behandelt wurde, um es als Brennstoffquelle besser geeignet zu machen, über 70 Prozent seines Fettsäuregehalts verlor. Chlorella, die in Reformhäusern verkauft wird, sollte einen höheren Nährwert haben als derjenige, der als Brennstoff in Betracht gezogen wird.

In den Vereinigten Staaten gibt es jedoch keine Vorschriften über die Sicherheit und Wirksamkeit von Nahrungsergänzungsmitteln, so dass die Menschen beim Kauf in diesen Einzelhandelsgeschäften weiterhin Vorsicht walten lassen sollten.

Im Folgenden finden Sie einige der ernährungsphysiologischen Vorteile von Chlorella.

Eiweiß

Chlorella vulgaris, eine der am häufigsten verwendeten Sorten, ist bis zu 58 Prozent Eiweiß.

Chlorella-Protein wird vom Körper fast genauso gut aufgenommen wie Eiweiß aus Eiern und Milch. Dies ist selten für pflanzliche Proteinquellen und macht Chlorella zu einer großartigen Proteinoption für Veganer.

Vitamin B-12

Chlorella ist eine der wenigen pflanzlichen Quellen für Vitamin B-12, wie eine Studie aus dem Jahr 2002 bestätigt.

Eine Studie aus dem Jahr 2015 ergab, dass B-12 aus Chlorella dazu beigetragen hat, die Gesundheitsmarker von 17 Veganern und Vegetariern im Alter von 26 bis 57 Jahren mit einem B-12-Mangel zu verbessern.

Dieses Ergebnis deutet darauf hin, dass der Körper das in Chlorella enthaltene B-12 effektiv absorbiert, was die Algen zu einer nützlichen Option für Veganer und Vegetarier mit Vitamin B-12-Mangel macht.

Eisen

Chlorella ist reich an Eisen und kann einen Eisenmangel abwehren. Eine Studie aus dem Jahr 2009 ergab, dass eine Gruppe schwangerer Frauen, die eine Chlorella-Ergänzung erhielten, eine signifikant niedrigere Rate an schwangerschaftsbedingter Anämie aufwies.

Risiken und Nebenwirkungen

Vor der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln ist es wichtig, sicherzustellen, dass sie nicht mit den eingenommenen Medikamenten oder bestehenden Krankheiten interagieren.

Die Menschen sollten sich bewusst sein, dass jedes Superfood ein paar potenzielle Risiken und Nebenwirkungen mit sich bringen kann. Leider ist Chlorella in dieser Hinsicht nicht anders.

In einer Studie aus dem Jahr 2003 wurde festgestellt, dass Grünalgen wie Chlorella mit Viren infiziert werden können.

Einige Beweise wurden von Forschern der Johns Hopkins University für diese Algenviren gefunden, die den Menschen infizieren und zu verminderten geistigen Funktionen führen.

Eine Studie aus dem Jahr 1996 fand endotoxinähnliche Eigenschaften in einem Chlorella-Extrakt. Endotoxine sind Substanzen, von denen bekannt ist, dass sie beim Menschen unter Laborbedingungen Entzündungen verursachen. Die Wirkung hängt jedoch stark von der Größe der Dosis ab.

Zusammenfassung

Chlorella wird von seinen Anhängern als ein sehr nahrhaftes Nahrungsergänzungsmittel angepriesen, das einige der von Vegetariern und Veganern häufig auftretenden Nährstoffdefizite ausgleichen kann.

Allerdings sind Chlorella-Ergänzungen in den USA nicht durch die Food and Drug Administration (FDA) reguliert.

Es gibt einige frühe wissenschaftliche Beweise hinter den Behauptungen, dass es in der Lage sein könnte, die geistige Funktion zu verbessern, die Immunität zu stärken und sogar das Krebsrisiko zu senken. Allerdings sind weitere Studien am Menschen notwendig, um diese Behauptungen zu untermauern.

Einer der möglichen Nachteile von Chlorella ist, dass es bei einigen Menschen zu Entzündungen führen kann, obwohl der Großteil der Beweise etwas anderes vermuten lässt.

Wenn sich jemand bei der Einnahme von Chlorella unwohl fühlt, sollte er sofort anhalten und einen Arzt aufsuchen. Da es keine Regulierung von Chlorella-Ergänzungen gibt, besteht die Gefahr von Verunreinigungen. Zum Beispiel könnte ein Benutzer mit Viren infizierte Chlorella kaufen und sich infizieren.

Als Nahrungsergänzungsmittel kann Chlorella einige Vorteile haben. Angesichts der fehlenden Regulierung bei der Herstellung dieser Nahrungsergänzungsmittel sollte man jedoch immer vorsichtig sein, wenn man sie einnimmt.